jueves, 13 de agosto de 2015

NATACIÓN: Abre Sendero Internacional con el Pecho

*Emiliano Mora Contreras regresó con Oro y Bronce de la Copa Challenge San Diego 2015; con nuevo record Colima conquistó el 200 pecho, y 3º en 100p con su segunda mejor marca; también nadó el 50 y 100 libres

Por: Candelario González Santana

El estilo de pecho es su fortaleza en la natación, es la prueba que se ha propuesto dominar en  el país y en el poco a poco se anda lejos, sigue sumando preseas a su palmarés, abriendo el camino Internacional, el tritón  Colimote Saul Emiliano Mora Contreras, al regresar con su primera dorada y nueva marca absoluta Colima en 200 metros y bronce en 100 estilo pecho, de San Diego California, donde junto con el resto de seleccionados mexicanos participó en una edición más de la Copa Challenge de Norte América.

El reporte desde la piscina olímpica de la Universidad de California en San Diego, el jueves 6, fue de una ovación que, de pie, brindaron los aficionados al tritón colimote Emiliano Mora Contreras, lo cual  transporta a un cierre a tope para dejar atrás a sus principales rivales estadounidenses e imponerse con propiedad en la final del 200 pecho 15-16 años y conquistar su primera medalla dorada, con 2 minutos 26.18 segundos.

Final en la que salió con la mira puesta en el objetivo principal, subir a lo alto del podio, luego de una electrizante jornada preliminar vivida la mañana de ese jueves, donde tocó la placa para registro final de 2m.29.54s, 30 centésimas detrás de David Lowengrub del equipo anfitrión SCS-CA y 17 por delante de Daniel A. Marella de la división Pacífico. El resto de los competidores nadó por arriba de los 2m30s.

Eso dejó un escenario con buenos augurios para el colimote, quien cumpliría su objetivo transmitiendo su fuerza guerrera en cada largo para detener el crono en 2m26.18 segundos, ante los aplausos de los aficionados y la emoción de su mamá que le acompañó, registrando así su nueva marca personal y de Colima, superando el 2.28.89 de él mismo, con el que fue quinto lugar en la ON2015.

Segundo entró Lowengrub (SCS-C) con 2.29.01 y tercero Marella (Pacific-PC) con 2.30.20. Los tres del podio tienen quince años, superaron a mitad del grupo un año mayor que ellos.

Dos días después, en el cierre del evento, Mora Contreras, también brindaría una bonita batalla en el 100 pecho, para salir de la piscina con la presea de bronce, con su segunda mejor marca personal y del año, 1 minuto 08.70 segundos. Su mejor registro y record absoluto Colima lo tiene en 1.08.57 con el que fue bronce en el Nacional de Curso Largo, a principios del mes pasado.

El oro lo conquistó Tenny Y. Chong (SCS-CA) con 1.07.94 y la plata Andrew J. Koustik (SCS-CA) con 1.08.14.

El de Colima fue el mejor de los siete quinceañeros en competencia. La preliminar la nadó en 1.09.86, siendo el segundo mejor registro, por 1.09.41 de Koustik y 1.10.10 de Daniel Marella (Pacific-PC), el medallista dorado Tenny Chong fue cuarto en la calificación con 1.10.32.

Fueron sus medallas tres y cuatro en esta segunda participación en la  Copa Challenge. El año pasado se colgó el bronce en 200 pecho, categoría 13-14 años y en el relevo 4x100 nado libre.

OTRAS PRUEBAS

El viernes 7, Emiliano Contreras, compitió en la prueba 100 metros nado libre donde terminó en el puesto 14 con 58.29 segundos. El mejor tiempo preliminar de esta prueba lo marcó Trenton Julian (SCS-CA), 53.72 segundos.

Mientras que el mismo sábado 8, en el 50 libres,  terminó en el treceavo escalón con registro de 27.16 segundos. Su marca de inscripción fue 26.50. Dominó la prueba Nathaniel Cunnan (Pacific-PC) con 24.06 en la final y 24.61 en la preliminar.

México fue descalificado en las pruebas de relevos combinados en esta categoría 15-16 años, porque solo inscribió tres elementos.

Para esta edición 2015, la organización convocó a los “All Stars” de las asociaciones estadounidenses de natación del Pacífico, del Golfo y del Sur de California –anfitriona del evento-, así como de la Federación Mexicana de la disciplina.